Начиная с 1943 года, на работу в органы милиции приходят фронтовики, участники Великой Отечественной войны, демобилизованные из Красной Армии. Среди них Габараев Реваз Несторович, Габараев Елиоз, Маргиев Арон Матвеевич, Букулов Георгий Парсаданович, Санакоев Борис Степанович, Келехсаев Владимир Павлович, Тибилов Николай, Плиев Герсан, Кочиев Алексей, Гобозов Артем, Плиев Гаврил Пипилович и др.
10 ноября 1943 года участник Великой Отечественной войны Маргиев Арон был назначен оперуполномоченным управления НКВД Юго-Осетии. Следует отметить, что за храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден правительственными наградами.
В 1944году Валиев Александр был назначен заместителем начальника управления милиции, а в марте 1945 года стал начальником городского отдела милиции. В годы войны он был награжден многими правительственными наградами, среди которых ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды и др.
В 1944 году Келехсаев В.П. был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.
Орденами и медалями был награжден бывший сотрудник управления НКВД Санакоев Владимир Павлович.
Храбро сражался бывший сотрудник управления милиции Цхурбаев Владимир Захарьевич. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени. 15 сентября 1944 года он погиб в боях за г. Эглин Латвийской ССР.
В 1944 году начальником отдела уголовного розыска был назначен Тибилов Николай, ранее работавший в органах милиции.
В декабре 1944 года на должность начальника управления НКВД был выдвинут Габараев Реваз. Он был активным участником Великой Отечественной войны. С первых дней войны Габараев Реваз находился в действующей армии на различных командных должностях. Габараев Реваз был награжден правительственными наградами, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали и другие награды.
Приход фронтовиков в органы УНКВД и милиции сыграл положительную роль в деле активизации борьбы с нарушителями общественного порядка и уголовной преступностью.
Великая Отечественная война явилась грозным экзаменом. Сотрудники Юго-Осетинской милиции выдержали его с мужеством, доказали свою безграничную преданность Коммунистической партии, Социалистической Родине. Сотрудники Юго-Осетинской милиции с честью выполнили свой долг, ведя борьбу с бандитизмом, спекулянтами, ворами, дезертирами и расхитителями социалистической собственности. Этим они внесли свой вклад в великое дело – в победу над врагом.
По материалам книги М.П.Санакоева «Из истории Юго-Осетинской областной милиции».