«Положение об учреждениях уголовного розыска», состоявшее из 54 пунктов было опубликовано 25 ноября 1924 года. В нем были определены задачи уголовного розыска, взаимодействие с общей милицией и судебными органами. Задачи угрозыска заключались в предупреждении готовящихся преступных деяний, в пресечении начавшихся и раскрытии совершенных преступлений. В Юго-Осетии функции угрозыска были возложены на общую милицию. Уголовный розыск был ликвидирован, что отрицательно сказалось на борьбе с преступностью.
5 мая 1926 года было утверждено положение «Об учреждении милиции уголовного розыска». На основании данного положения ЦИК Юго-Осетинской АО должен был разработать свое положение «Об учреждении уголовного розыска». Аппарат уголовного розыска состоял из двух сотрудников.
13 марта 1931 года ЦИК и СНК Грузинской ССР приняли постановление об организации Главного управления рабоче-крестьянской милиции и угрозыска.
23 марта 1931 года в связи с реорганизацией милиции ЦИК Юго-Осетии принял решение об организации административного отдела и уголовного розыска.
В 1930 годах одним из направлений работы УР была борьба с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией. Во время Великой Отечественной войны сотрудники уголовного розыска занимались борьбой с вредительством, мародёрством. Многие сотрудники УР вошли в состав истребительных батальонов и боролись против фашистских диверсантов и шпионов, охраняли важнейшие объекты, предприятия и коммуникации.
В марте 1940 года НКВД издал приказ, по которому работа уголовного розыска перестраивается по линейному принципу-сотрудники стали нести ответственность за результаты борьбы с видом преступлений.
С 1940 года в целях усиления борьбы с уголовным бандитизмом в милиции были организованы отделы по борьбе с бандитизмом.
Юго-Осетинский обком большое внимание уделил комплектованию отдела уголовного розыска. Прокофий Хвичия в своей фундаментальной работе отмечает, что «Можно смело сказать, что аппарат уголовного розыска был всегда руководящим звеном органов республиканской милиции, настоящей школой закалки кадров средних и высших должностей, приобретения практического опыта. В период Отечественной войны из числа этого аппарата выдвигались в основном руководящие работники…»
Решением бюро Юго-Осетинского обкома КП от 26 декабря 1942 года начальником отдела уголовного розыска был назначен Санакоев Петр Николаевич.
Опытный работник, ветеран органов НКВД МВД майор Чибиров Серафим вспоминает: « В одну ночь грабительская группа напала на ночного сторожа промтоварного магазина в селе Кехви Цхинвальского района. Завязали руки и ноги сторожу, заткнули рот тряпкой, сломали двери магазина и взяли мануфактуру, готовые изделия и др. товарно-материальные ценности на сумму 250 тысяч рублей. В числе ограбленных вещей была гармонь. На второй день начали принимать меры по выявлению и задержанию преступников, но положительных результатов не получили. Через пять дней мне стало известно, что в с. Монастери Цхинвальского района в церкви спрятаны какие-то товары, которые охраняются Хугаевым и другими по очереди. Одновременно установили, что у Гаглоева дома спрятана гармонь. Тогда же доложил руководству милиции, организовали опергруппу под руководством начальника облмилиции Кабисова Шалико. Приехали на лошадях в ночное время в с.Монастери и все награбленные вещи изъяли у грабителей и задержали их».
В первом квартале 1944 года преобладали кражи. Увеличивается число квартирных краж и скотокрадство. В 1943 году было зафиксировано 55 случаев скотокрадства, из которых был раскрыт 41 случай. Увеличивается также и число вооруженных грабежей. Если в 1942 был один случай вооруженного ограбления, то в 1943 оду их было уже 7. Все 7 случаев вооруженного ограбления были раскрыты. В этом большая заслуга принадлежит отделу уголовного розыска и его начальнику Санакоеву П.И. ОУР тщательно продумал план оперативно-розыскных мероприятий, которые дали положительный результат. Органы милиции раскрыли дело о вооруженном ограблении секретаря первичной партийной организации села Дампалети Захара Техова. В грабеже принимали участие 5 человек, среди них одна женщина. В шайку входили трое подростков и один рецидивист. Преступники были задержаны и привлечены к ответственности.
М.П.Санакоев «Из истории Юго-Осетинской областной милиции» .